ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinale)

Одуванчик распространен повсеместно по территории страны.
Заготавливают корни в период увядания листьев (осень). Корни одуванчика лекарственного моют, обсушивают до прекращения выделения млечного сока, затем сушат в сушилках при температуре не выше 70°С при вентилировании. Хранятся до 5 лет.
Отвар из одуванчика лекарственного применяется как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности и повышения секреции пищеварительных желез, при анацидных гастритах, камнях в печени и почках, как желчегонное и мочегонное средство, легкое слабительное. Эффективен при запорах и ожирении. Применяется для облегчения родов и повышения выделения молока у кормящих матерей, как потогонное средство при простудных заболеваниях. Горячий настой из корней и листьев одуванчика принимается внутрь при фурункулезе, кожных сыпях, экземах. Свежим соком смазывают кожу для удаления бородавок, мозолей. Листья как салат применяют при атеросклерозе. Молодые листья одуванчика используют в кулинарии на салаты, приправы, в супы. Цветочные почки маринуют, готовят из них варенье. Из жареных корней готовят кофе.
НАСТОЙ (на 1 прием): 2 чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов, принимать до еды.
ОТВАР: 1 столовую ложку сухих корней залить 1 стаканом кипятка, варить 20 минут, принимать по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды.

Распространен по всей территории страны.
Заготавливают листья и нераспустившиеся бутоны отдельно в период цветения. Сушат в тени с вентиляцией, Корни собирают осенью, промывают, сушат при температуре не выше 50*С. Сырье хранят до 2 лет.
Отвары, настои малотоксичны, обладают вяжущими, обволакивающими, сильными противовоспалительными, транквилизирующими свойствами, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Их применяют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах любого характера, при дизентерии (в сочетании с антибиотиками), для полоскания рта и глотки при стоматитах, гингивитах, альвеолярной пиорее, при катаральных ангинах и фарингитах, используют в виде примочек прн острых дерматитах, язвах, экземе, а также при солнечных ожогах от ультрафиолетовой радиации.
Все части иван-чая (Charnaenerium angustifohum) используют в кулинарии. Из молодых свежих листьев, побегов и корневищ в сыром и вареном виде готовят салаты, супы; из листьев и нераспустившихся бутонов заваривают чай; корни перемалывают в муку и готовят каши и лепешки; из жареных корней приготовляют кофе.
НАСТОЙ: 15 г сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза перед едой,
ЧАЙ: 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут.
ОТВАР: 10 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день перед едой.

Старинное народное лекарственное растение. Распространено повсеместно. Корни лопуха однолетних растений заготавливают в конце лета или рано весной. Их очищают от коры, моют, сушат в тени на сквозняке. Листья собирают весной до цветения. Хранят сырье до 1 года.
Свежие листья лопуха или сухие, размоченные в теплой воде, обладают антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ушибам и ссадинам, воспаленным в опухшим участкам кожи.
Настов из лопуха (Arctium lappa) применяют для стимуляции обмена веществ, как жаропонижающее и потогонное, мочегонное средства, при подагре и ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах. Отваром корней лопуха полощут рот и глотку при воспалениях слизистой оболочки. Компрессы из отвара или настоя корней, или мази (на вазелине) помогают при зудящих экземах, угрях, кожных сыпях, фурункулезе, гнойничковых заболеваниях кожи.
Настой корня на миндальном или оливковом масле (репейное масло) применяется для укрепления корней волос при их выпадении и начинающейся плешивости. Молодые листья и корни используют в кулинарии.
НАСТОЙ (дневная норма); 5 г сухих корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 часов, принимать по 1/3 стакана перед едой.
МАЗЬ: Порошок из сухих листьев растереть на вазелине до кашицеобразного состояния.

Древнейшее лекарственное растение. Распространено почти по всей территории страны.
Заготавливают небольшие, до 6 см, листья с частью черешка в июне — июле, цветочные корзинки у основания соцветий — весной, в начале цветения. Сушат на воздухе в тени с перемешиванием при температуре не выше 60°С. Хранят листья до 3 лет, цветки до 2 лет.
Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (кашле, бронхитах, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе), желудочно-кишечных заболеваниях (отсутствии аппетита, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника и т. д.), входит в состав грудных и потогонных чаев.
Вдыхание дыма от сжигания сухих листьев мать-и-мачихи (Tussilago farfata) и отвар из них применяются как отхаркивающее и смягчающее средства при бронхитах, ларингитах, бронхозктазах, воспалениях зева, спастическом кашле, бронхиальной астме. Водный настой и отвар помогают при заболевании почек и мочевого пузыря, водянке, артрите, золотухе, болезнях сердца и селезенки, при головных болях, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Кашицей из свежих листьев или припарками лечат кожные воспаления, раны, опухоли, нарывы, фурункулы, абсцессы и гангрены. Растение — хороший медонос.
НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать па 1 столовой ложке 4—6 раз в день за час до еды.
ОТВАР: 1 столовую ложку сухих листьев залить; 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
КАШИЦА МАТЬ-И-МАЧЕХИ: свежие листья растереть до кашицеобразного состояния, сухие листья заварить кипятком до состояния кашицы, нанести на больное место.

Подорожник большой древнее лекарственное растение. Растет по всей территории страны, культивируется садоводами.
Заготавливают цельные листья с коротким черешкам все лето в солнечную погоду, сушат в тени при температуре не выше 50°С, хранят в сухом виде до 3 лет.
Применяется подорожник большой (Plantago major) в виде отвара, настоя при гастритах, колитах, острых желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью. Из листьев готовят препарат «Плантаглюцид».
В народной медицине применяется настой подорожника. Он способствует снижению артериального давления, имеет снотворный эффект. Его принимают при кашле, как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, используют как ранозаживляющее средство, для полоскания рта при гингивитах. Толченые свежие листья или сок в виде примочек прикладывают при укусах насекомыми, к порезам, ранам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурункулам, нарывам, ожогам, для остановки кровотечений, лечения воспалительных кожных заболеваний; он стимулирует эпителизацию, уменьшает количество гноя, снимает неприятный запах ран.
Молодые листья подорожника используются в пищу отдельно или совместно с листьями щавеля, крапивы и т. д. для салатов, зеленых щей, борщей, супов, тушеной зелени. Листья заготавливаются на зиму как сухая суповая заправка.
НАСТОЙ подорожника (суточная доля)! 1 столовую ложку сухих лиетьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8—3 часа, принимать Э—4 раза в день до еды.
ОТВАР: 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Древнее лекарственное растение. Распространено повсеместно.
Заготавливают раздельно: листья в мае — июне, соцветия и верхушки цветущих растений в течение всего лета. Сушат в тени с хорошей вентиляцией при температуре не выше 50°С. Хранят до 5 лет.
Настои, настойки, отвары тысячелистника применяются как кровоостанавливающее средство при внешних и внутренних кровотечениях (маточных кровотечениях от воспалительных процессов и фибромиом, кишечных и геморроидальных и т.п.), заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы желудка и 12-перстной кишки), при нервных растройствах и гипертонии. Как горечь улучшает и усиливает деятельность пищеварительных желез и возбуждает аппетит. Обладает вяжущим, мочегонным а потогонным действием, способствует нормализации обмена веществ.
Тысячелистник обыкновенный ускоряет свертывание крови, заживление ран, улучшает кровообращение и обладает кровоочистительным, противосудорожным, обезболивающим, антиаллергическим действием. Имея ценные бактерицидные свойства, входит в аппетитные, желчегонные сборы трав, употребляется при заболеваниях печени и желчных путей, почек, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, яичников.
В кулинарии молодые побеги тысячелистника используются в качестве ароматной приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, винегретам, отвары — к компотам и в тесто. Сухие листья и цветки идут для приготовления квасов, напитков, желе и муссов. Тысячелистник — ценное кормовое растение для скота. Настой имеет инсектицидные свойства — губит тлю, паутинного клеща, трипсов медяниц.
НАСТОЙ: (суточная доза) — 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
ОТВАР: 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день до еды.
НАСТОЙКА тысячелистника: сухую траву залить 70* спиртом в соотношении 1:10, принимать по 40—50 капель 3 раза в день.