ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ

Растение левзея сафлоровидная распространено на Алтае, в Саянах, Кузнецком Алатау, культивируется садоводами-любителями, выращивается как кормовая культура.
Корневища и корни левзеи заготавливают сразу после созревания семян. Их быстро моют, сушат в тени с проветриванием при температуре не выше 50°С. Хранят до 3 лет в деревянной таре.
Настойку маральего корня применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при умственном и физическом утомления, упадке сил, астениях, как стимулятор, повышающий работоспособность, при расстройствах нервной системы, импотенции, ослаблении функции различных органов после болезней и операций. Снимает повышенною раздражительность, повышает аппетит, улучшает состояние при похмельном синдроме и хронической алкогольной депрессии.
Способствует левзея сафлоровидная нормализации и улучшению сна, восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, улучшению самочувствия и общего состояния, повышению работоспособности утомленных скелетных мышц, стабилизации кровяного давления, восстановлению и увеличению половой потенции.
Длительное применение не противопоказано.
Зеленая масса — отличный корм для скота, способствует увеличению выхода телят при искусственном осеменении коров.
Используется при изготовлении напитка «Саяны».
НАСТОЙКА Маральего корня: сухие корни залить 70% спиртом 1 : 10, применять по 10—20 капель 3—4 раза в день до еды.

Древнее растение из Алтайской народной медицины. Родиола розовая - аналог женьшеня.
Распространено на Алтае, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане,
Древнем Востоке, на севере Европейской части страны. С успехом
выращивается садоводами-любителями.
Крупные корневища золотого корня заготавливают в августе, в конце цветения — начале плодоношения. Их промывают, просушивают, очищают от коры, режут на дольки и сушат в тени при температуре не выше 60°С. Сухие дольки должны быть снаружи золотистые, внутри розовато-коричневые с розовым ароматом. Хранят до 3 лет.
Жидкая настойка родиолы розовой применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при заболеваниях нервной системы, желудка, малокровии и упадке сил. Повышает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям (адаптогенный эффект), сокращает период отдыха, улучшает память, внимание.
Хорошее стимулирующее средство при астенических состояниях, повышенной утомляемости, неврастении, вегетативно-сосудистой дистонии, для повышения работоспособности.
Золотой корень улучшает сон, повышает аппетит, способствует исчезновению неприятных ощущений в сердечной области и снижению возбудимости, вызывает в организме состояние повышенной сопротивляемости к неблагоприятным воздействиям. Безвредна, без эффекта привыкания.
Нежные листья и молодые побеги используют в пищу как салат, применяют при изготовлении безалкогольных напитков.
НАСТОЙКА: сухие корни залить 70% спиртом в соотношении 1:10, применять по 10—20 капель 3 раза в день до еды.

Женьшень настоящий известен в Восточной медицине несколько тысячелетий как корень жизни. В древних сказаниях, легендах, преданиях описаны его чудодейственные лечебные свойства.
Заготавливается в Приморском и Хабаровском краях, где сохранился с реликтовых времен. Занесен в Международную Красную Книгу. С успехом начал культивироваться по всей стране садоводами-любителями, которые смогли ускорить его рост и созревание корня уже к 6—8 году жизни. Заготавливают корни весом 10—15 г, что в природе соответствует возрасту растения 8 и более лет. Корни моют, пропаривают, сушат при температуре не выше 60°С в тени. Хранят корни женьшеня до 5 лет, свежие — до 5 суток.
Применяется как тонизирующее, стимулирующее средство. Поддерживает работоспособность, силу, бодрость, потенцию. Повышает выносливость и общую сопротивляемость организма к заболеваниям (адаптогенный эффект), восстанавливает силы организма при переутомлении, истощении, усталости, ускоряет заживление ран. Активизирует деятельность щитовидной железы, иммунобиологические свойства организма, улучшает саморегуляторные реакции, оказывает благотворное влияние на кровь, при систематическом употреблении способствует удлинению жизни. Применяется для улучшения общего обмена веществ, зрения, при атеросклерозе, для лечения и профилактики заболеваний центральной нервной системы — неврастении, истерии и т.п. — при функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, повышении артериального давления. Женьшень ускоряет обучение, улучшает заучивание и кратковременную память, некоторые показатели долговременной памяти.
ПОРОШОК ЖЕНЬШЕНЯ НАСТОЯЩЕГО: получают измельчением сухого корня, применяют по 9,25 г 2—3 раза в день.
НАСТОЙКА: сухой корень залить 70* спиртом 1:10, принимать по 10—15 капель 2—3 раза в день.

Древнее лекарственное растение, трава «от 99 болезней». Распространено по всей территории страны.
Заготавливают верхнюю часть растения (до 30 см) в пору цветения (июль — август). Сушат в тени при температуре не выше 40*С. Хранят до 3 лет.
Применяется в виде отваров, настоев, как гипотензивное, вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Укрепляет капилляры, уменьшает их проницаемость. Снимает спазмы кровеносных сосудов, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, способствует лечению ожогов и кожных заболеваний, инфицированных ран, флегмон, пролежней, фурункулеза, сыпей, абсцессов, язв, гайморита, аллергии и т. п.
Настойку применяют при воспалении десен для полоскания рта, при стоматитах, воспалении седалищного нерва, желудочных заболеваниях. Горечь возбуждает секрецию желудка и улучшает аппетит. Принимают внутрь при геморроях, желтухе, головной боли, кашле, гипертонии, болезнях печени, почек, легких и бронхов. Постоянное употребление чая из зверобоя (Hypericum perforatum) стимулирует железы внутренней секреции и усиливает защитные функции организма. Полезен при заболеваниях желчных протоков и почечно-каменной болезни, рекомендуется как глистогонное средство.
ОТВАР (суточная доза): 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, варить 5 минут, принимать до еды 3—4 раза в день.
НАСТОЙ (суточная доза): 3 столовые ложки сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, принимать 3—4 раза в день до еды.
НАСТОЙКА: сухую траву залить 70" спиртом в соотношении 1 :10, принимать по 30—40 капель на 0,5 стакана воды до еды 3—4 раза в день.

Древнее лекарственное растение. Распространено повсеместно.
Заготавливают раздельно: листья в мае — июне, соцветия и верхушки цветущих растений в течение всего лета. Сушат в тени с хорошей вентиляцией при температуре не выше 50°С. Хранят до 5 лет.
Настои, настойки, отвары тысячелистника применяются как кровоостанавливающее средство при внешних и внутренних кровотечениях (маточных кровотечениях от воспалительных процессов и фибромиом, кишечных и геморроидальных и т.п.), заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы желудка и 12-перстной кишки), при нервных растройствах и гипертонии. Как горечь улучшает и усиливает деятельность пищеварительных желез и возбуждает аппетит. Обладает вяжущим, мочегонным а потогонным действием, способствует нормализации обмена веществ.
Тысячелистник обыкновенный ускоряет свертывание крови, заживление ран, улучшает кровообращение и обладает кровоочистительным, противосудорожным, обезболивающим, антиаллергическим действием. Имея ценные бактерицидные свойства, входит в аппетитные, желчегонные сборы трав, употребляется при заболеваниях печени и желчных путей, почек, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, яичников.
В кулинарии молодые побеги тысячелистника используются в качестве ароматной приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, винегретам, отвары — к компотам и в тесто. Сухие листья и цветки идут для приготовления квасов, напитков, желе и муссов. Тысячелистник — ценное кормовое растение для скота. Настой имеет инсектицидные свойства — губит тлю, паутинного клеща, трипсов медяниц.
НАСТОЙ: (суточная доза) — 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
ОТВАР: 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день до еды.
НАСТОЙКА тысячелистника: сухую траву залить 70* спиртом в соотношении 1:10, принимать по 40—50 капель 3 раза в день.

Чернокорень распространен в лесной зоне страны, выращивается садоводами-любителями.
Заготавливают листья во время цветения, корпи осенью. Сушат в тени на сквозняке. Хранят до 2—3 лет.
Отвары из настойки чернокорня оказывают успокаивающее и обезболивающее действие. Применяются как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях и болях в желудке и кишечнике, при ревматизме, кашле и судорогах. Отвар используют в качестве наружного ранозаживляющего и регенерирующего средства при порезах, ожогах, ранах, экземах, язвах, ушибах, для уменьшения боли при переломах костей, воспалительных процессах на коже, при болях в суставах. Все части растения служат для отпугивания грызунов, приготовления инсектицидных растворов. Из корня получают красящие вещества.
НАСТОЙ: сухой корень залить 70° спиртом в соотношении 1: 10, принимать по 10—15 капель 2 раза в день.
ОТВАР: 1 чайную ложку сухих частей растения залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.