СТАХИС (Stachys sieboldii)

Стахис древнее лекарственное растение, упоминается в рецептах Китайской и тибетской медицины. В нашей стране появилось в середине 70-х годов; выращивается овощеводами-любителями, изучается в научно-исследовательских институтах.
Заготавливаются клубеньки, образующиеся на корнях растения. Время заготовки — поздняя осень, октябрь, или ранняя весна — март — апрель. Клубеньки стахиса (Stachys sieboldii) могут зимовать прикопанными в грунте. Их можно хранить в подвале, холодильнике при температуре не выше 2"С, переносят временное понижение температуры до —15°С. Время хранения до 1 года.
Стахис обладает широким спектром фармакологических свойств при полном отсутствии токсичности. Клубни оказывают регулирующее влияние на гликогенообразовательную функцию печени, снижая содержание глюкозы в крови на 40—60%, триглициридов — на 30%, замедляя процесс свертывания крови на 70%. Понижают уровень системного артериального давления, оказывая четкое гипотензивное действие, обладают противоязвенным эффектом. Применение клубеньков стахиса позволяет обеспечить лечение больных с легкой формой сахарного диабета, сократить потребление инсулина тяжелобольными людьми.
Получены положительные результаты в сочетании с другими лекарственными препаратами при лечении некоторых видов раковых опухолей. Применяются при лечении туберкулеза и как средство, успокаивающе действующее на центральную нервную систему.
Клубеньки стахиса употребляются в свежем или высушенном, перемолотом в порошок виде: по 1 чайной Ложке утром натощак и вечером перед сном.
Клубни используются в пищу в вареном, жареном, соленом и консервированном виде.

Ноготки широко распространены как декоративное растение во многих районах страны, культивируются как лекарственное и декоративное растение садоводами-любителями.
Заготавливается ноготки лекарственные почти все лето, сушат соцветия-корзинки в фазе раскрытия половины и более язычковых цветков, срывая цветочную корзинку у самого цветоноса, в тени при температуре до 45°С. Срок хранения до 1 года.
Мази, настойки, отвары из календулы оказывают противовоспалительное, бактерицидное, регенерирующее, спазмоанальгетическое действие, успокаивающее действие на центральную нервную систему. Они применяются для лечения внутренних органов — при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (противоязвенный эффект), заболеваниях печени и желчных путей, гастритах, колитах, гепатитах, при малокровии, улучшают питание мышц сердца, снижают кровяное давление при гипертонии, уменьшают аритмию, вызывают потоотделение при простудах, восстанавливают силы, помогают в климактерическом периоде. Как наружное средство применяется при ранах, порезах, царапинах, ожогах и прочих повреждениях кожных покровов, язвах на теле, остеомиелитах, грибковой экземе стопы и паховой экземе, в гинекологии при эрозиях шейки матки и кольпитах, для полосканий при воспалительных и гнойных процессах слизистой оболочки рта и глотки, ангине, гангивите, пиорее, стоматитах, парадонтозе, афтозе и т. д. Наружно применяются также настои на оливковом масле, мази из порошка на вазелине.
НАСТОИ КАЛЕНДУЛЫ (суточная доза): 2 чайных ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 2 часов, пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
ОТВАР НОГОТКОВ: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
НАСТОЙКА: сырье заливается 40% спиртом в соотношении 1: 6 или 70% спиртом— 1:10, принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Подорожник большой древнее лекарственное растение. Растет по всей территории страны, культивируется садоводами.
Заготавливают цельные листья с коротким черешкам все лето в солнечную погоду, сушат в тени при температуре не выше 50°С, хранят в сухом виде до 3 лет.
Применяется подорожник большой (Plantago major) в виде отвара, настоя при гастритах, колитах, острых желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью. Из листьев готовят препарат «Плантаглюцид».
В народной медицине применяется настой подорожника. Он способствует снижению артериального давления, имеет снотворный эффект. Его принимают при кашле, как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, используют как ранозаживляющее средство, для полоскания рта при гингивитах. Толченые свежие листья или сок в виде примочек прикладывают при укусах насекомыми, к порезам, ранам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурункулам, нарывам, ожогам, для остановки кровотечений, лечения воспалительных кожных заболеваний; он стимулирует эпителизацию, уменьшает количество гноя, снимает неприятный запах ран.
Молодые листья подорожника используются в пищу отдельно или совместно с листьями щавеля, крапивы и т. д. для салатов, зеленых щей, борщей, супов, тушеной зелени. Листья заготавливаются на зиму как сухая суповая заправка.
НАСТОЙ подорожника (суточная доля)! 1 столовую ложку сухих лиетьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8—3 часа, принимать Э—4 раза в день до еды.
ОТВАР: 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, варить 15 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Чернокорень распространен в лесной зоне страны, выращивается садоводами-любителями.
Заготавливают листья во время цветения, корпи осенью. Сушат в тени на сквозняке. Хранят до 2—3 лет.
Отвары из настойки чернокорня оказывают успокаивающее и обезболивающее действие. Применяются как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях и болях в желудке и кишечнике, при ревматизме, кашле и судорогах. Отвар используют в качестве наружного ранозаживляющего и регенерирующего средства при порезах, ожогах, ранах, экземах, язвах, ушибах, для уменьшения боли при переломах костей, воспалительных процессах на коже, при болях в суставах. Все части растения служат для отпугивания грызунов, приготовления инсектицидных растворов. Из корня получают красящие вещества.
НАСТОЙ: сухой корень залить 70° спиртом в соотношении 1: 10, принимать по 10—15 капель 2 раза в день.
ОТВАР: 1 чайную ложку сухих частей растения залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Распространен по всей территории страны.
Заготавливают листья и нераспустившиеся бутоны отдельно в период цветения. Сушат в тени с вентиляцией, Корни собирают осенью, промывают, сушат при температуре не выше 50*С. Сырье хранят до 2 лет.
Отвары, настои малотоксичны, обладают вяжущими, обволакивающими, сильными противовоспалительными, транквилизирующими свойствами, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Их применяют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, колитах любого характера, при дизентерии (в сочетании с антибиотиками), для полоскания рта и глотки при стоматитах, гингивитах, альвеолярной пиорее, при катаральных ангинах и фарингитах, используют в виде примочек прн острых дерматитах, язвах, экземе, а также при солнечных ожогах от ультрафиолетовой радиации.
Все части иван-чая (Charnaenerium angustifohum) используют в кулинарии. Из молодых свежих листьев, побегов и корневищ в сыром и вареном виде готовят салаты, супы; из листьев и нераспустившихся бутонов заваривают чай; корни перемалывают в муку и готовят каши и лепешки; из жареных корней приготовляют кофе.
НАСТОЙ: 15 г сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза перед едой,
ЧАЙ: 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут.
ОТВАР: 10 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день перед едой.

Древнее лекарственное растение. Распространено повсеместно.
Заготавливают раздельно: листья в мае — июне, соцветия и верхушки цветущих растений в течение всего лета. Сушат в тени с хорошей вентиляцией при температуре не выше 50°С. Хранят до 5 лет.
Настои, настойки, отвары тысячелистника применяются как кровоостанавливающее средство при внешних и внутренних кровотечениях (маточных кровотечениях от воспалительных процессов и фибромиом, кишечных и геморроидальных и т.п.), заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы желудка и 12-перстной кишки), при нервных растройствах и гипертонии. Как горечь улучшает и усиливает деятельность пищеварительных желез и возбуждает аппетит. Обладает вяжущим, мочегонным а потогонным действием, способствует нормализации обмена веществ.
Тысячелистник обыкновенный ускоряет свертывание крови, заживление ран, улучшает кровообращение и обладает кровоочистительным, противосудорожным, обезболивающим, антиаллергическим действием. Имея ценные бактерицидные свойства, входит в аппетитные, желчегонные сборы трав, употребляется при заболеваниях печени и желчных путей, почек, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, яичников.
В кулинарии молодые побеги тысячелистника используются в качестве ароматной приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, винегретам, отвары — к компотам и в тесто. Сухие листья и цветки идут для приготовления квасов, напитков, желе и муссов. Тысячелистник — ценное кормовое растение для скота. Настой имеет инсектицидные свойства — губит тлю, паутинного клеща, трипсов медяниц.
НАСТОЙ: (суточная доза) — 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
ОТВАР: 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день до еды.
НАСТОЙКА тысячелистника: сухую траву залить 70* спиртом в соотношении 1:10, принимать по 40—50 капель 3 раза в день.