НАСЕЛЕНИЕ:
546
Старейшин: 29
Жителей: 515
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
МЭРИЯ
УЛИЦЫ
ПЕРЕУЛКИ
РЕКЛАМА
СТАТИСТИКА

Рейтинг SunHome.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

© FANTAZM-S.ru
2004 - 2017
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Жителей: 0

Присоединились новые Жители:

Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 1
За месяц: 1

Сегодня заходили Жители:

Эльсойер, Mangusta, Сварогга

Добро пожаловать, CasinoXdut !
Информационная наполненность FANTAZM-S.ru:


Статей: 422
Комментариев: 778
Форумы: тем - 501/ответов - 12659
Книг в библиотеке: 144
Ссылок: 27
В FAQ: 10


Читать Fantazm_s в Твиттере

Главная улица » ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО

БОЛЕЗНИ и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Болезни и технологический прогрессУспехи в развитии технологий оказывают двоякое действие на распространение заболеваний. Система канализации удаляет человеческие экскременты и снижает вероятность возникновения брюшного тифа и дизентерии. С другой стороны, система канализации обеспечивает пути перемещения для крыс, зараженных чумой.

Практически любое значительное технологическое новшество в истории человечества влияло на риск возникновения той или иной инфекции. Сегодня ничего не изменилось. Реализация ирригационных проектов в Африке и Азии может способствовать распространению малярии и шистосомоза.

Изменения в пищевой индустрии США привели к увеличению числа случаев пищевых отравлений. Единовременная обработка больших объемов пищевого сырья выгодна с экономической точки зрения, однако она облегчает широкое распространение бактерий. Судя по газетным заголовкам, заражение гамбургеров клетками Е. Coli, арахисового масла сальмонеллой в последние годы стало происходить регулярно. Многие бактерии, ответственные за пищевые отравления, не являются новыми, но могут приобретать новые факторы вирулентности.

Одним из немногих действительно новых заболеваний является коровье бешенство. Его появлению также способствовали изменения в системе животноводства.

Напротив, легионеллез не является новым заболеванием, но его возвращение из небытия связано именно с развитием новых технологий. Бактерии могут накапливаться в резервуарах с водой или охладительных системах, а затем распространяться через аэрозоли, образующиеся в душах, вентиляторах и кондиционерах воздуха.

Появление устойчивости к антибиотикам

Кроме угрозы появления новых инфицирующих агентов, существует вероятность появления новых свойств у хорошо известных инфекций. С начала активного использования антибиотиков в 1930-х гг. многие бактерии выработали к ним устойчивость. Похожая проблема существует и в области применения противовирусных препаратов, а также инсектицидов, используемых для уничтожения насекомых-переносчиков.

Прежде чем паниковать, вспомним, что распространение инфекционных заболеваний стало заметно снижаться еще до появления антибиотиков. В развитых странах многие опасные заболевания были уничтожены с помощью ужесточения санитарных норм и проведения повсеместной иммунизации.

Устойчивость к действию антибиотиков может возникнуть в результате новой мутации или быть получена одной бактерией от другой. Уже в первые годы использования антибиотиков начали отмечаться случаи лекарственной устойчивости. Большинство из них были связаны с мутациями бактерий, и распространение получили лишь немногие из устойчивых штаммов.

Болезни и технологический прогрессГораздо более серьезную угрозу представляет собой лекарственная устойчивость, возникающая в результате переноса соответствующих генов. Во многих бактериальных клетках содержатся плазмиды — кольцевые последовательности внехромосомной ДНК.

Некоторые плазмиды способны передаваться от одного бактериального штамма к другим и переносить «дополнительные» гены, которые при одних условиях могут оказаться полезными, а при других — бесполезными и излишними.

Плазмиды могут сообщать клеткам способность расти на редко встречающихся или необычных субстратах. Кроме того, они могут нести гены, защищающие бактерии от антибиотиков и токсичных металлов, появляющихся в среде обитания бактерий в результате человеческой деятельности.

Гены устойчивости к антибиотикам, содержащиеся на плазмидах, редко мешают нормальному росту бактерий. Такие гены не вносят изменений в бактериальный геном и позволяют разрушить антибиотик без пагубных для бактерий побочных эффектов. В результате даже в среде без антибиотика плазмиды, обеспечивающие лекарственную устойчивость, теряются клетками с очень низкой скоростью.

На одной плазмиде могут содержаться гены устойчивости к нескольким антибиотикам. Кроме того, в одной бактериальной клетке может содержаться несколько плазмид, каждая из которых сообщает ей устойчивость к определенному антибиотику. В любом случае бактерия получает устойчивость к действию нескольких лекарственных препаратов и может передавать ее другим бактериям.

Возникновение устойчивости к антибиотикам было неизбежно

Болезни и технологический прогрессКогда происходит массовое уничтожение любого вида живых существ, обычно выживают и размножаются некоторые устойчивые особи.

Однако столь быстрому появлению лекарственной устойчивости способствовало неразумное поведение самого человека.

Фермеры часто включают антибиотики в корм скоту. Это подавляет развитие инфекции и в результате снижает себестоимость мяса.

Но в то же время такая тактика способствует распространению плазмид устойчивости, которые впоследствии могут быть переданы бактериям, инфицирующим человека. К счастью, многие европейские страны осознали, что стоимость дополнительного медицинского обслуживания в значительной степени превышает выигрыш от производства более дешевого бекона, и весьма серьезно ограничили подобную практику.

На сегодняшний день сельскохозяйственные отрасли расходуют около двух третей объема всех производимых антибиотиков, и лишь одна треть расходуется в медицинских целях. В наибольшей степени это относится к развивающимся странам, где рост потребности в мясе приводит к избыточному применению антибиотиков.

В то время как в развитых странах вред подобной практики становится очевиден, многие более бедные страны продолжают усиленно использовать антибиотики для наращивания производства мяса и птицы.

Единственным фактором, определяющим выбор антибиотика для использования в кормах, является его цена. В результате в развитых странах появляется тенденция производить определенные антибиотики исключительно для медицинских целей.

Злоупотребление антибиотиками в медицине

Хотя антибиотики уничтожают только бактерии, врачи зачастую прописывают их даже при таких вирусных инфекциях, как грипп и простуда.

Особенно остро эта проблема стоит в Соединенных Штатах. Отчасти это связано с тем, что американцы всегда хотят получить от врача что-то, что обязательно их вылечит. Врачам бывает неимоверно трудно объяснить не слишком образованным людям, что антибиотики не излечивают от вирусных заболеваний. Врачи боятся, что их излишняя честность может привести к потере пациентов, которые найдут более сговорчивых докторов. Врачи также боятся, что их обвинят в неспособности найти «подходящее лечение».

В Англии, например, детям с инфекциями уха или горла прописывают антибиотики только в тех редких случаях, когда болезнь затягивается. В США старый ковбойский лозунг «сначала стреляем, а потом задаем вопросы» вполне описывает подход многих современных родителей.

Один из путей борьбы с лекарственной устойчивостью состоит в замене старых антибиотиков новыми. Вскоре после создания первых антибиотиков началась активная работа по поиску новых вариантов или химической модификации уже существующих лекарств. Когда большинство известных бактериальных заболеваний были побеждены, люди успокоились.

Болезни и технологический прогрессНедавно стали появляться сообщения о появлении лекарственной устойчивости, что послужило толчком для новых исследований.

В настоящее время ожидается появление нескольких новых антибиотиков, однако от создания нового лекарства в лаборатории до его применения в госпитале проходит несколько лет. Как только новые антибиотики войдут в обиход, неизбежно появятся устойчивые к ним бактерии. Противостояние между бактериями и фармацевтическими компаниями — это бесконечная холодная война.

Откуда взялись плазмиды с генами устойчивости? Это подарок матери-природы, как и сами антибиотики. Задолго до того как люди выделили пенициллин из плесневого гриба Penicillium или стрептомицин из бактерии Streptomyces, эти антибиотики использовались в земле для ведения биологической войны.

Бактерии и плесени воевали между собой уже целую вечность, прежде чем в эту борьбу включился человек. Микроорганизмы не только создали антибиотики, чтобы уничтожать друг друга, но они также создали механизмы устойчивости, чтобы встречать атаки противника. Некоторые бактериальные культуры, выделенные еще до открытия пенициллина, уже содержат гены устойчивости.

Таким образом, устойчивость к большинству антибиотиков, возможно, существует в природе еще до начала использования этих антибиотиков человеком. Активное использование антибиотиков спровоцировало распространение генов устойчивости.

--> ЧЕЛОВЕК и ОБЩЕСТВО | Добавлено: Эльсойер (02 Ноябрь 2016) | : Дэвид П. Кларк
Просмотров: 227 | Теги: наука, общество, медицина, болезни |
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
НАЧАЛО МУДРОСТИ
Я же сказал: вот у меня есть дудочка, которая мне приятнее всех сокровищ мира, а у тебя ее нет. А справедливость состоит в том, что и ты можешь научиться делать такую же.
(💾 ОТКРОВЕНИЯ ЗАРАТУСТРЫ)
КОЛДУН ЛЕТИТ В ПОДЗЕМНЫЙ МИР
Самыми могущественными колдунами всегда считались шаманы народа лопари (саамы). Бытовало мнение, что они могут делать все: воскрешать мертвых, летать по воздуху, предсказывать судьбу. А самым сакральным местом лопарей были скалы Ловозера, где находился вход в подземное царство. Именно из него колдуны-шаманы черпали свою силу
(💾 АНОМАЛИИ ПЕЩЕР и ПОДЗЕМЕЛИЙ)
«КРОЛИК на КОЖЕ» и ДРУГИЕ ВРАГИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

В 2002 году произошло одно из интереснейших событий в развитии современной психологии. 22 мая Словакии проходила трехдневная конференция, проводимая НАТО, где, в частности, обсуждался вопрос значения квантовой физики для человеческого сознания. Доклад Дика Бирмана «Эмпирические доказательства наблюдаемой биологической временной аномалии: МРТ-исследование предчувствий», судя по отзывам участников конференции, «пошатнул несколько фундаментальных теорий».

(💾 СИЛА МЫСЛИ)
ВЫБОР МЕСТОПРЕБЫВАНИЯ
..Пространство вокруг нас заполнено всевозможными энергетическими полями, имеющими сложную структуру, поэтому в некоторых местах мы чувствуем себя очень хорошо, ощущаем прилив энергии, даже порой приобретаем сверхъестественными способности восприятия..
(💾 ИСКУССТВО УМНОЖЕНИЯ ЭНЕРГИИ)
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
УГОЛОК ЖИТЕЛЯ
Проекту Территория F.A.S. требуются помощники-единомышленники!
ПОИСК
ОБЛАКО ТЕГОВ
иллюзия реальность смерть астрал развитие познание мудрость наука мечта любовь общество путь знание заблуждения астральные выходы сила шаманизм Магия истина Жизнь поиск выбор вера свобода вуду психология здоровье гипноз саморазвитие рельность трансерфинг сила мысли История Планета осознанные сновидения Сон Конец света апокалипсис душа мистика Религия исследования теософия притчи обман экология Загадки аномалии Тайны стереотипы медицина НЛо вселенная вода эсхатология мифы легенды непознанное Квантовая физика время
ОПРОС
ВАШ ВОЗРАСТ:

Всего ответов: 1170
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
☰ 24 Май 2017
НЛО НАД ТИБЕТОМ в СВЯЩЕННЫХ ТЕКСТАХ и НАБЛЮДЕНИЯХ
☰ 17 Май 2017
КТО РИСУЕТ КРУГИ на ПОЛЯХ?
☰ 10 Май 2017
БИБЛИЯ КОЛБРИНА: ДЕТАЛЬНАЯ ХРОНИКА АПОКАЛИПСИСА
☰ 03 Май 2017
КАК УЛУЧШИТЬ «САМОЧУВСТВИЕ» ЗЕМЛИ?
☰ 26 Апрель 2017
КОПЬЁ СУДЬБЫ: ВЕРСИИ, ФАКТЫ и ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
☰ 19 Апрель 2017
ФЕНОМЕН МАУГЛИ — МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ

Хостинг от uCoz