НАСЕЛЕНИЕ:
545
Старейшин: 29
Жителей: 515
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Жителей: 0
Здравствуйте, Гость! Главная | МАТЕРИАЛЫ | Регистрация | Вход
МЭРИЯ
УЛИЦЫ
ПЕРЕУЛКИ
РЕКЛАМА
СТАТИСТИКА

Рейтинг SunHome.ru
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

© FANTAZM-S.ru
2004 - 2017
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Жителей: 0

Присоединились новые Жители:

Сегодня: 0
Вчера: 0
За неделю: 0
За месяц: 2

Сегодня заходили Жители:



Добро пожаловать, Bergthor !
Информационная наполненность FANTAZM-S.ru:


Статей: 426
Комментариев: 774
Форумы: тем - 501/ответов - 12651
Книг в библиотеке: 144
Ссылок: 27
В FAQ: 25


Читать Fantazm_s в Твиттере

Главная улица » ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

АГРИППА НЕТТЕСГЕЙМСКИЙ: УЧЁНЫЙ МИСТИК БЛАГОРОДНЫХ КРОВЕЙ

Агриппа Неттесгеймский - учёный мистик благородных кровейГенрих Корнелиус (псевдоним — Агриппа Неттесгеймский; имя Агриппа взято в честь основателя своего родного города) — знаковая фигура эпохи т. н. оккультного возрождения (XVI век), автор трёхтомника «Оккультная философия» — монументального труда, обобщающего и систематизирующего все знания и открытия в области европейского оккультизма Средневековья, существующие на тот момент, но вместе с тем лишённого «авторского элемента» — анализа, соображений и выводов.

Основной источник биографической информации мистика — его собственная переписка (порядка 500 посланий), но, поскольку Агриппа Неттесгеймский был весьма активным участником «тайной дипломатии» своего времени, многие события своей жизни он был вынужден тщательно скрывать. В частности, о его детстве и юношестве неизвестно почти ничего, кроме даты и места рождения — 14 сентября 1486 г., город Кёльн либо его окрестности — и факта раннего ухода из отчего дома. Сам же род Корнелиусов претендовал на древность и благородство и издавна состоял на службе австрийских императоров.

Скитания и карьерный рост

Первоначально выбрав в качестве образа жизни скитания по Европе, Агриппа Неттесгеймский знакомится со многими исследователями и мастерами оккультного дела, перенимает и перерабатывает их опыт. В итоге в Париже им и его единомышленниками создаётся полутайное общество — Братство Искателей, — участники которого, как и розенкрейцеры век спустя, попытались в плане переустройства мира соединить политику и магию. Просуществовав какое-то, весьма недолгое, время, братство распалось после того, как провалилась попытка подавить от имени Искателей один из крестьянских бунтов, и они были фактически объявлены вне закона.

Покинув Францию, Агриппа Неттесгеймский вербуется в австрийскую армию и даже дослуживается до звания капитана, однако уже через пару лет оставляет службу и едет в Германию, где заводит дружбу с Иоганном Гейденбергом (латинизированное — Тритемий) — известным чернокнижником из бенедиктинского монастыря в Трире, по слухам, имевшим дела с нечистой силой и умевшим ею управлять. Именно Тритемий преподал будущему магу и писателю азы оккультной конспирации — особого способа подачи информации, когда за простой формулой прячется глубинный смысл. Данный приём был впоследствии успешно использован им при написании практической части «Оккультной философии».

Параллельно с изучением и практикой «тёмных дел» Агриппа не забывал укреплять и своё положение в обществе. Так, в принципе весьма благородное происхождение позволило ему стать секретарем императора Максимилиана I, в 1510-м быть посланным с дипломатической миссией в Англию, где будущий маг познакомился с Джоном Колетом и его евангельскими штудиями. А находясь в Италии в 1511-1518 гг. он служил маркизу Монферратскому и герцогу Савойскому.

1519 год стал знаковым одновременно и для мистика, и — в какой-то степени — для всей истории Средневековья в части преследования ведьм. Именно тогда Агриппа Неттесгеймский, уже занимая весьма солидную должность муниципального старшины города Меца (Франция), добивается снятия обвинений с крестьянки, уличённой в колдовстве. Оправдательный приговор остаётся чуть ли не единственным в своём роде за всю историю преследования дьяволопоклонничества, но стоит адвокату карьеры. Спасаясь от преследований, Агриппа покидает Мец и возвращается к скитальческой жизни.

Знаток сверхъестественного: две стороны славы

Агриппа Неттесгеймский - учёный мистик благородных кровейК тому времени за ним уже прочно закрепилась слава знатока сверхъестественных наук — сферы, которая, несмотря на в целом опальное положение и опасность обвинений в ереси, продолжала будоражить умы людей, манить неизведанностью и возможностью прикоснуться к тайне. Именно этим обстоятельством объясняется интерес к личности мистика со стороны знатных особ и многочисленные «предложения покровительства» при их дворах.

Вместе с тем обретаемое в результате таких протекций благополучие никогда не было длительным. С одной стороны, потому что, будучи по долгу службы посвящённым в тайные дела своих покровителей (любовные, политические и т. д.), Агриппа был вынужден постоянно опасаться за свою жизнь как «знающий слишком много».

С другой — странствующий мистик сам отличался весьма тяжёлым, в целом негибким и неуживчивым характером и в силу этих обстоятельств просто не мог — вольно или невольно — не становиться участником тех или иных придворных интриг. Как результат — перерастание дружбы со многими власть имущими в неприязнь, постоянные переезды из страны в страну и смена рода деятельности (магия и астрология, медицина и юриспруденция, шпионаж и военное дело и т. д.). 

Второе дыхание

Оптимизм и «второе дыхание» возвращаются к Агриппе Неттесгеймскому лишь после того, как он находит время и единомышленников для изучения герметических наук — области магических знаний, всегда вызывавшей в нём неподдельный интерес и энтузиазм. Однако изучение и этой сферы не приносит сколь-нибудь значимой практической отдачи и морального удовлетворения.

На некоторое время он возвращается к врачебной практике (Кёльн, Женева, Лионе…), пока не получает приглашение от Маргариты Австрийской, правительницы Нидерландов, на должность императорского историографа. После ее смерти в 1531 году он попадает в бельгийскую тюрьму — или за долги, или по обвинению в ереси, благодаря оставшимся влиятельным покровителям избегает угрозы длительного заключения, перебирается на юг Франции и, истощённый нравственно и физически, умирает в 1535-м на полдороге между Греноблем и Лионом.

--> ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ | Добавлено: Эльсойер (22 Август 2014) | : Лика Сойер
Просмотров: 11903 | Теги: Магия, История, Оккультизм, мистика |
другие материалы
ИВАН СИРКО: ВЕЛИКИЙ ХАРАКТЕРНИ...
МАСОНСТВО: ТАЙНА, «ПОКРЫТАЯ КА...
ДВА ОТРЯДА ВОИНОВ
ОЗОНОВЫЕ ДЫРЫ
ТОТ, КОТОРЫЙ ИСЦЕЛЯЕТ
ШАМАНЫ — ПОСРЕДНИКИ МЕЖДУ МИРА...
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
УГОЛОК ЖИТЕЛЯ
Проекту Территория F.A.S. требуются помощники-единомышленники!
ПОИСК
ОБЛАКО ТЕГОВ
иллюзия реальность смерть астрал развитие познание мудрость наука мечта любовь общество путь знание заблуждения сила шаманизм Магия истина Жизнь поиск выбор вера свобода вуду психология здоровье гипноз саморазвитие рельность трансерфинг сила мысли История Планета осознанные сновидения Сон Конец света апокалипсис душа мистика Религия исследования теософия притчи обман экология Загадки аномалии Тайны стереотипы медицина НЛо вселенная вода эсхатология мифы легенды непознанное Квантовая физика хрустальные черепа время
ОПРОС
СМЕРТЬ ЭТО:

Всего ответов: 1049
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
☰ 26 Апрель 2017
КОПЬЁ СУДЬБЫ: ВЕРСИИ, ФАКТЫ и ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ
☰ 19 Апрель 2017
ФЕНОМЕН МАУГЛИ — МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ
☰ 12 Апрель 2017
БЫЛИ ЛИ ЛЮДИ на ЛУНЕ?
☰ 05 Апрель 2017
СТРОИМ СВОЁ СЧАСТЬЕ: ИНСТРУМЕНТЫ, МАТЕРИАЛЫ, СПОСОБЫ
☰ 29 Март 2017
«НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ»: АНТИЧНОСТЬ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО
☰ 22 Март 2017
«АНТИЧНЫЕ» ТРУДЫ — РОДОМ из ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Хостинг от uCoz